Rezeptideen

Gemüsegerichte

Spargel, Bohnen, Kohl, Zucchini, Kürbis & Co.

Choices

Kürbis mit Ingwer & Zimt

1kg Kürbis würfeln. 300g Zucker, 400ml Apfelessig, 1 Zimtstange, 1 Stück Ingwer & 2 Lorbeerblätter aufkochen. Kürbis dazugeben. 10 Min. köcheln. Etwas abkühlen lassen, Einmachgläser füllen, kühl lagern.

Kürbis mit Meerrettich

Kürbiswürfel mit 3 EL Salz einlegen. 1/2l Weinessig, 1/2l Wasser & 120g Zucker kochen, Kürbis 5 Min. dazu, abkühlen. Kürbis, Meerrettich, Zwiebeln, Senfkörner & Essigsud nochmals aufkochen. Einmachgläser füllen.

Kürbissuppe mit Rote Beete

400g Kürbis & 1 Kartoffel in Butterschmalz dünsten. Mit Brühe aufgießen. 15 Min. kochen. Pürieren. Mit 100gr Rote Beetewürfel, Schnittlauch & 1 Klecks Sahne anrichten.

Kürbissuppe mit Orangensaft

600gr Kürbis würfeln. Zwiebeln hacken, mit 1-2 TL Currypulver in Butter andünsten. Kürbis dazu. Mit Brühe aufgießen. Pürieren. O-Saft & ger. Ingwer unterrühren. Salzen. Mit 1 EL Sahne & Pistazien garnieren.

Spargeltorte

300gr Spargel kochen, kleinschneiden. Mit 200g gek. Schinken auf Blätterteig verteilen. 6 verquirlte Eier, 250g Käse, süße Sahne, Pfeffer & Salz darübergießen. 1 Std. bei 200 Grad goldbraun backen.

Dicke Bohnen

1 Stk. Speck oder Rippe 1 Std. kochen. 1,5kg Bohnen ohne Fleisch 20-30 Min. in der Brühe weiterkochen. Speck & Zwiebeln dünsten, mit Mehl binden. Mit Brühe löschen. Mit Sahne & Bohnenkraut abschmecken.

Gemüseauflauf

Blumenkohl, Möhren oder Brokkoli vorgaren. In einer Auflaufform mit Sauce Hollandaise, Pfeffer & Muskat übergießen. Mit Käsestreuseln 18-20 Min. bei 200 Grad überbacken, Tomatenwürfel darübergeben.

Grünkohl

Speck und Schmalz auslassen. Gehackten Grünkohl mit Zwiebeln darin schmoren. Gekochte Mettwürste dazugeben. Als Eintopf: gekochten Grünkohl & Kartoffeln pürieren, mit Speck andünsten, mischen.

Mangold

Mangoldblätter ohne Stile kochen & pürieren. Zwiebeln mit Speck dünsten. Mehlschwitze anrühren. Mangold dazu. Salzen, pfeffern. Mit Kartoffelpüree, Brat- oder Mettwurst & gerösteten Zwiebeln servieren.

Zucchinisuppe

Zucchiniwürfel in Salzwasser garen. Fruchtfleisch passieren. Mehlschwitze in Butter binden. Brühe, Kochwasser & Fruchtmark dazu. Aufkochen. Mit Sahne, 1 Eigelb, ger. Käse, Muskat, Zitrone & franz. Kräutern verfeinern.

Fleischgerichte ...

Geflügel, Wild & Kaninchen

Choices

Weihnachtsgans

Salzen & pfeffern. Mit 3/4l Wasser bei 220 Grad unten im Backofen schmoren (Brust oben). Wasser auffüllen, umdrehen, bei 200 Grad mit Suppengemüse weiterschmoren. Bratenfond mit Mehl binden.

Kapaun

In Öl anbraten. Suppengrün dazu. Mit etwas Wasser bei 200-220 Grad im Backofen weiterschmoren (je nach Größe 2,5 bis 3,5 Std.). Gebr. Zwiebeln & Fond mit Mehl binden. Creme fraiche dazu.

Ente

Wie Kapaun erst mit Suppengrün anbraten, dann mit Bodenwasser im Ofen schmoren (1,5 bis 3,0 Std.). Tipp: Innereien mit Suppengrün 1,5 Std. kochen, Leber extra braten. Pürieren. Fond dazu, abbinden.

Gebratene Tauben

Am Vortag mit Olivenöl einpinseln. Salzen, peffern, scharf anbraten. Suppengrün dazu. Mt 1/8l Weißwein ablöschen. Im Schnellkochbräter ca. 40 Min. schmoren. Mit Creme fraiche abschmecken.

Hasenpfeffer

Marinade: Rotwein, Möhre, Zwiebel, Sellerie, Knoblauch,Thymian, Majoran, Salbei, Lorbeer, Wacholderbeeren, zerst. Pfeffer. Nach 24h Hasenstücke mit Mehl bestäuben. In Butter, Speck & Zwiebeln bräunen. Marinade darüber, 2 Std. köcheln. Soße binden.

Wildfilet in Barolo

Marinade: 1 Fl. Barolo, 4 EL Olivenöl, Wacholderbeeren, Lorbeer, Rosmarin, Zwiebel, Nelke, Muskatnuss. Nach 12 Std. Fleisch herausheben, trocknen. Marinade einkochen. Medaillons mit Mehl bestäuben, in Butter kurzbraten. Sehr heiß mit Polenta servieren.

Kaninchenragout

Fleisch vom Knochen lösen, würfeln. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, Senf & Majoran einreiben. Mit etwas Speck anbraten. Zwiebeln dazu. Mit Weißwein löschen. In Orangengelee 60-70 Min. köcheln, letzte 5 Min. mit Creme fraiche & Pfefferkörnern.

Kaninchen mit Backpflaumen

Pflaumen in O-Saft & Branntwein quellen lassen. Kaninchenteile salzen, pfeffern, anbraten. Speck, Zwiebeln & Möhren extra schmoren. Mit Wein löschen. Fleisch mit Lorbeer & Wacholder 1 1/2 Std. schmoren, nach 30 Min. die Pflaumen mitschmoren.

Süßspeisen

...

Choices

Pflaumenkuchen

50g Butter & 1/2l Milch erhitzen. Hefe & 1 Schuss heiße Milch in die Mehlkuhle. Im Backofen 10 Min. bei 50 Grad ziehen lassen. Mit Mehl & Milch verrühren, wieder 20 Min. in den halbwarmen Ofen. Ausrollen, 20 Min. bei 180 Grad & den Pflaumen backen.

Rhabarberkuchen

Teig anrühren: 320g Mehl, 160g Butter, 160g Zucker, 1 TL Backpulver, 6 Eigelb, 10 EL Milch, 1 EL Vanillezucker. 1,5kg Rhabarberstücke in den ausgelegten Teig drücken. Backzeit: 45 Min. bei 180-200 Grad Umluft.

Brotpudding

Brötchen in Wasser einweichen. Butter, Zucker & Eigelb verquirlen. Mit ausgedrückten Brötchen mischen. Eischnee darunter heben. In einer hohen Auflaufform bei 200 Grad Heißluft backen.

Vanillekipferl & Husaren

280g Mehl, 200g Butter, 70g Zucker, 50g ger. Mandeln, 50g Haselnüsse, 2 Eigelb. Gut verkneten. Halbmonde formen, goldbraun backen. In Puder- und Vanillezucker wälzen. Husaren: Kugeln formen, Kuhlen eindrücken. Später Mamelade hineingeben.